注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lcq3398的博客

熟悉的陌生人

 
 
 

日志

 
 

【引用】人到中年如何保健  

2011-01-06 15:46:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我要保健《人到中年如何保健》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:人到中年如何保健    原文作者:我要保健

中年人是一个特殊群体,一方面在事业上处于成熟和上升时期,另一方面在体质和生理功能方面却处于减退和下降时期。这一升一降的矛盾,形成了中年人患病的三个特点:突变性、潜在性和诱发性。

  

  中年人必须对自己的身体现状有一个清醒的认识,平时要定期进行有针对性的健康检查,对常见病、慢性病要做到早发现、及时治疗,同时要加强自我保健,做到戒懒惰、戒过劳、戒多食、戒焦虑,以保障自己的健康。

  

  突变性:由于中年人忙于事业,对自己的身体健康会有所忽视,甚至无暇顾及,致使一些常见病不能被及时发现和早期诊断,这常使某些疾病如心脏病、糖尿病、高血压、胃肠道、肿瘤等疾病的病情日趋加重或发生突变。

  

  开方:定期体检显得尤为重要,中年人应根据自己的实际身体状况,一年或半年时间内进行一次体检。如果有心脑血管、肿瘤等慢性疾病的家族遗传史,除常规体检外,还要有针对性地选择体检项目。此外,已经患有慢性疾病的中年人应该制订一个适度的工作、生活时间表,不能长时间地透支体力。

  

  潜在性:中年人担负着工作与家庭的重任,对自己的一些轻微病痛或身体不适往往并不介意。其实,中年人的生理功能正由盛转衰,生命细胞的再生能力、免疫能力、内分泌功能等正在下降,心、肺、脑、肾等脏器的功能也在不知不觉地逐渐减退。步入多事之秋的中年人容易患各种疾病,症状却常常容易被忽视或因工作繁忙而被掩盖,因而不易做到早期发现和治疗。

  

  开方:保证每天6小时以上的睡眠时间,早晨起床后要腾出一定时间进行适度早锻炼,这样就可以保持充沛的精力,投入到一天的紧张工作中去。对发生在自己身上的不明白原因疼痛,千万不要大意,应及时到医院检查,如一时查不出什么疾病,也应该保持高度警惕,对自己的身体“随访”。

  

  诱发性:中年人由于在社会和家庭所处的特殊地位,不得不担负起沉重的担子。繁忙、急躁、烦恼、焦虑等所积蓄起来的紧张和疲劳,常常成为疾病的诱发因素。中年人满以为可以用自己的精力、体力来克服紧张和疲劳,但这并不能消除疾病,相反积劳成疾,常常诱发各种疾病的发生。

  

  开方:进行适当的自我心理调节,紧张工作一段时间后,最好能静下心来休息,旅游、闲聊以及娱乐休闲等方式,都可以缓解紧张精神状态。同时养成科学的饮食习惯,中年人吃的食物宜偏清淡,不能暴饮暴食。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018